DOLCE DI CASTAGNE




Ingredienti:
- 500 gr di castagne
- 1 pan di Spagna
- 4 dl di panna fresca
- 50 gr cioccolato fondente
- 120 gr di zucchero a velo
- 1 arancia bio
- rum

- Incidete le castagne dalla parte bombata con un taglio che arrivi fino alla pellicina interna.
- Scottatele per 5 minuti in acqua bollente.
- Sgusciate le castagne poche per volta, lasciando le altre nell'acqua calda.
- Mettete le castagne in una casseruola con mezzo litro di latte e 50 gr di zucchero.
- Fate bollire per cira 40 minuti mescolando spesso.
- Spegnete e unite la buccia grattugiata dell'arancia.


- Tagliate il pan di Spagna a due centimetri dal bordo, 
in modo da separare il cerchio esterno.
- Trasferite il cerchio esterno in una tortiera ad anello.
- Tagliate la parte centrale del pan di Spagna in tre dischi.
- Trasferite il disco di base nella tortiera ad anello.


- Preparate una bagna facendo sobbollire un 1 dl di acqua con 20 gr di zucchero e il succo dell'arancia filtrato. Togliete dal fuoco e aggiungete un bucchierino di rum.
- Spennellate con la bagna la base e il cerchio di pan di Spagna.


- Frullate la purea castagne con un mixer e mettetela in una terrina.
- Montate la panna con 50 gr di zucchero e unitela alle castagne.
- Riempite il guscio di pan di Spagna con il composto di castagne e panna.
- Fate rassodare in frigorifero per 5 ore.



- Tagliate il disco centrale del pan di Spagna a dadini e spruzzate con il rum.
- Tagliate a dadini il cioccolato.
- Ricoprite la superficie del dolce con i dadini di pan di Spagna e di cioccolato.
- Sformate il dolce e ponetelo su un piatto da portata.